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長田in香の香の生うどんは、足で踏み込んだ コシのある本格的なさぬきうどんです。 お召し上がりになる直前に、 たっぷりのお湯で茹でることが 美味しく召し上がるコツです。
高温多湿の場所を避け、常温で1ヶ月ほど保存できます。
ゆでる前に、うどんをぬるま湯または水に5分ほどつけておきます。
※半生うどんを柔らかくしてゆでやすくします。
ご自宅にある一番大きな鍋を用意し、たっぷりのお湯を沸騰させてください。生うどん3玉(約3人前)で3ℓ以上のお湯が適量ですが、2ℓ鍋の場合は半量(1.5玉)で作ることをおすすめします。深型の鍋がない場合は、土鍋や中華鍋など大きめの鍋をお使いください。
箸で全体を静かにかきまぜながら、中火で約13分前後ゆで上げます。途中、吹きこぼれそうになったら少しずつ差し水をしてください。 冷やしうどんの場合は、ゆで時間を3分ほど長めにしてください。
※差し水は一度にたくさん入れるとお湯の温度が下がって ゆで加減に影響します。少しずつ入れましょう。※ゆで時間はお好みの固さによって異なります。
釜あげうどんの場合は水洗いせず、ゆで汁ごと器に移し、出汁につけてお召し上がりください。 冷やしうどんの場合は、冷たい水でよく水洗いして、出汁につけてお召し上がりください。
※水洗いすることで麺がキュッと締まり、 コシのある仕上がりになります。
添付の希釈出汁は、釜あげうどんの場合は熱湯を60ml、冷やしうどんの場合は水を60ml入れて薄めてください。(お好みで増減してください) 薬味はネギ、生姜、ごま、七味などお好みでどうぞ。